同場加映: 製作中草藥防蚊袋

母乳手工皂工作坊

2018年3月24日

     「香港蠶豆症兒童基金會」正式成立後第一個會員活動—母乳手工皂工作坊。

導師示範如何製皂後,媽媽們亦陸續開始製作自己的母乳皂,一邊打皂一邊交流育兒心得,非常愉快。同場,更有免費試食餃子,全是天然材料手工包製。最後更有中草藥防蚊包製作體驗,及贈送防蚊袋給會員。

當日場地為綜合活動場所,除有必需要的大長枱外,更有廚房、沙發地毯、遊戲設施,空間寬敞,讓與媽媽們一同來到的小朋友玩得樂而忘返。

 

特別鳴謝:

「豬家作坊」免費提供餃子

「愛。餃醬」免費提供辣醬

第一次「蠶豆寶寶」聚會

2018年1月21日(日)

        香港蠶豆症兒童基金會在正式成立前舉辦了第一次「蠶豆寶寶」聚會當日,租用了一個大的兒童遊戲室,內有很多適合幼兒玩耍的設施、玩具、書籍。還有預備了「蠶豆症可安全食用」的到會食物,在場的小朋友、父母、長輩們玩得不亦樂乎。活動正式開始時,由基金會創辦人何穎浠女士(B哥媽)簡介「蠶豆症」成因及注意事項,其後由贊助機構Amofia Macau為在場人士講解濕資訊、及其贊助產品。是次活動在歡樂氣氛下完滿結束。

特別鳴謝:Bits&bits studio 義務提供當日攝影服務

當日參加者分享

Ling:「好開心參加基金會既第一次聚會,去之前雖然全部人都唔識,大家只係透過whatsapp傾計,但仍然好期待,去到既時候已經有好多人到左,見大家都玩得好開心,我地都第一時間玩埋一份,其間大家有傾有講,感覺十分親切,仲有野食提供俾大家,原來仲邀請左個品牌代理人講解濕疹既資料,十分有用,尾段更有專業攝影師幫每個家庭拍攝家庭照,走果陣仲有米糊送添,真係又食又拎。」

Jayne:「參加咁多次聚會,今次應該係玩得最安心既一次,因為唔需要擔心有人會唔小心用左G6PD違禁品,G6PD好似好普遍,但唔識既就唔明佢既危險性同覺得我地大驚小怪咁。今次阿囝望到啲野食望到流晒口水,下次大啲就可以一齊食啦,因G6PD女仔多數係穩性,所以今次活動好多男BB。雖然今次阿囝識唔到女仔,但同到一班唔同年紀既朋友仔玩都好開心。期待下次既聚會。」

 

Annie:「當日我去到時,一開始就同其他媽媽傾下計,同小朋友們一齊玩,好快就好熟落。場地好大,有好多小朋友鍾意玩既野,有滑梯、波波池、車車、書、lego……到中段仲有個跳彈床玩。到會既食物好好,味度唔太咸,俾小朋友食都可以,有幾樣食物都好精緻,其中一個係呑拿魚酥皮盒,樣靚之餘,酥皮盒送到時仲係熱熱地,重係鬆脆可口。當日大會送出兩箱G6PD小朋友都可食用既米糊,但因為我自己小朋友已經唔食米糊,我便轉送給其他媽媽。」

「愛。在家」親育計劃簡介

        我們相信母親是最好的嬰幼兒照顧者,願所有蠶豆症BB能在最安全的環境下健康成長。

        但在香港生活的經濟壓力下,全職媽媽普遍活在經濟與家庭的峽縫中。有鑑於此,「香港蠶豆症兒童基金會」致力協助有經濟困難的蠶豆症家庭的母親尋找「在家工作」。讓媽媽能在家中完成工作,賺取收入之餘,亦能親自養育孩子。

        現時,基金會已成功協助多名有家庭經濟困難的母親能在家中工作。

「愛。在家」親育計劃,受惠者 Flora

        「蠶豆症對我夫婦倆來說是一件非常陌生既事。當女兒出生後,姑娘告訴我女兒有蠶豆症,當下是非常擔心及徬徨,更令我決定辭去工作當一位全職媽媽,希望小孩能在安全情況下成長。」

        「在一個偶然機會下,加入了蠶豆症的WhatsApp group, 更因此認識了B哥媽(基金會創辦人何穎浠女士),她為人非常熱心,無論你有任何問題、家中事務事無大小,只要是找她幫忙,她絕對是義不容辭。」

        「奈何蠶豆症在香港認知的人不多,對這方面知識亦很缺乏,買一件物品我們都要小心翼翼,怕是『違禁品』,甚至乎有人在車箱內揸白花油,已經嚇得我們要立即落車,我們作為家長有時真的好無奈及害怕。」

        「有見及此,B哥媽決心成立蠶豆症基金會希望能幫助各位新手父母,更希望加强廣大市民及社會對蠶豆症的關注,使我們一班新手爸媽不會感到徬徨無助。」

        「選擇了當全職媽媽後,經濟壓力當然亦是一個大問題,始終是少了一份收入,為此B哥媽對我亦非常關注,更讓我成為『愛。在家』計劃參加者,可以『home office』,使我可在家全心照顧小孩之餘,亦可多一份收入,我真的非常感激她。」

       「 希望在蠶豆症基金努力下,社會能對蠶豆症多一份認識,使我們孩子能在安全環境下健康成長。」

 

後記:基於「蠶豆症」是源於X染色體上的單基因突變引致,女嬰患有蠶豆症的話,其父親多也是蠶豆症患者。而Flora 的丈夫從來都不知道自己有「蠶豆症」,但對此Flora與丈夫也不打算深究,只是集中心力去營造「無蠶豆症違禁品的生活」給最愛的女兒。

Copyright © Hong Kong G6PD Deficiency Children's Foundation Limited. All Rights Reserved